Besonders anspruchsvoll ist die Membrantechnik, wenn es um die Trennung von Biomolekülen geht. Biologische Stoffe sind strukturell komplex und heterogen.
Je grösser die Membran-Systeme und je reiner die resultierenden Stoffströme, umso anspruchsvoller wird das Engineering.
Der wichtigste Schritt ist das Starten mit eigenen Versuchen. Messinger Engineering hat hierfür verschiedene → Laboranlagen entwickelt, mit denen Verfahren im Massstab von 1 bis 10 Litern durchgeführt werden können.
Membranprozesse in der Lebensmittel- und Biotechnologie.
Abwasser
(1) Abwasserbehandlung und Wiederverwendung von Nebenprodukten
(2) Änderung des chemischen Sauerstoffbedarfs (COD) in Abwässern
(3) Aufwertung von Molkereiabwässern
(4) Behandlung von Milchabwässern
(5) Belüftung / Begasung von Abwasser
(6) Filtration von Abwässern aus der chemischen Produktion
(7) Filtration von Kühlturmabwässern
(8) Filtration von Tensiden in Abwässern
(9) Membrankontaktoren zur Entgasung von Wasser
(10) Membrankontrolle der Wasserverschmutzung
(11) Rückgewinnung von Wasser aus Abwässern
(12) Rückgewinnung wertvoller Ressourcen aus Abwässern
(13) Wasserrückgewinnung in Lebensmittel-Bioraffinerien
Ahornsirup
(14) Filtrierung von Ahornsirup
Algen
(15) Spirulina
Algenöl
(16) Algenöl
Algenprotein
(17) Enzymatische Hydrolyse von Algenproteinen
Alkaloide
(18) Isolierung von Alkaloiden (z.B. Koffein, Morphin)
Allicin
(19) Allicin (z.B. in Knoblauch)
Aloe vera
(20) Aloe vera
Anthocyane
(21) Anthocyane (rot
Anthrachinone
(22) Isolierung von Anthrachinonen (z.B. Aloin in Rhabarber)
Antioxidantien
(23) Filtration von Antioxidantien in der Lebensmittelkonservierung
Aroma
(24) Extraktion von natürlichen Aromen
(25) Konzentration von Aromen auf Milchbasis
Bakterien
(26) Beseitigung von Bakterien aus Milch mit MF
(27) Filtration von Bakterienkulturen in der Bioproduktion
Ballaststoffe, pflanzlich
(28) Abtrennung von pflanzlichen Ballaststoffen
(29) Filtration von Fasern in der Gemüseverarbeitung
(30) Isolierung und Aufreinigung Mucilagen, einem schleimartigen Polysaccharid das in vielen Pflanzen wie Leinsamen vorkommt
(31) Isolierung und Aufreinigung von Chitin, einem Polysaccharid das in der Zellwand von Pilzen vorkommt
(32) Isolierung und Aufreinigung von Galactomannan, einem Polysaccharid, das in Hülsenfrüchten vorkommt
(33) Isolierung und Aufreinigung von Mannitol, einem Zuckeralkohol der in verschiedenen Pflanzen vorkommt
(34) Isolierung und Aufreinigung von Psyllium, einem Ballaststoff, der aus den Samenschalen der Psylliumpflanze gewonnen wird
(35) Isolierung und Aufreinigung von Trehalose, einem Zucker der in verschiedenen Pilzen und Pflanzen vorkommt
(36) Isolierung von pflanzlichen Ballaststoffen
Beeren
(37) Klärung von Beerensäften
Begasung
(38) Sauerstoffzufuhr durch Membranen
Bier
(39) Alkoholentfernung aus Bier
(40) Bierstabilisierung mit Membranen
(41) Filtrierung von Bier in Brauereien
(42) Filtrierung von Bierwürze
(43) Klärung von Bier
(44) Klärung von Wein
Klärung von Bier
Bioaktive Peptide
(45) Isolierung von bioaktiven Milchbestandteilen
(46) Isolierung von bioaktiven Peptiden aus Milchprodukten
(47) Membranextraktion von bioaktiven Peptiden
Biochemische Prozesse
(48) Trennung von organischen Säuren in biochemischen Prozessen
Biomoleküle
(49) Trennung von Biomolekülen in Forschungslabors
Biopharmazeutika
(50) Herstellung von Biopharmazeutika
Bioprodukte
(51) Kontinuierliche Verarbeitung in der Bioproduktion
Bioprozesstechnik
(52) Beseitigung von Zelltrümmern aus Bioreaktoren
Brauerei
(53) Filtration von Brauereiabwässern
Brauwasser
(54) Filtrierung von Brauwasser
Brühen
(55) Filtration von Suppen und Brühen
Butter
(56) Konzentrierte Butterfettproduktion
(57) Konzentrierte Butterherstellung
(58) Trennung von Fetten bei der Butterherstellung
Capsaicin
(59) Perstraktionsprozess zur Gewinnung von Capsaicin aus Chilischoten
Carotinoide
(60) Carotinoide
Casein
(61) Casein-Isolierung
Chemische Industrie
(62) Filtration von anorganischen Chemikalien
Chitosan
(63) Fraktionierung von Chitosanlösungen
Citrus
(64) Entbitterung von Citrussäften
Coffein
(65) Abtrennung von Koffein in Entkoffeinierungsverfahren
Curcuminoide
(66) Isolierung von Curcuminoiden (z.B. Curcumin in Kurkuma)
Desinfektionsmittel
(67) Filtration von Desinfektionsmitteln in der Wasseraufbereitung
Downstream Processing
(68) Trennung komplexer Gemische in Forschungslabors
Dressings
(69) Herstellung von Dressings
Eier
(70) Abtrennung von Eiklarproteinen
(71) Dehydratisierung von Eiklar
(72) Eigelb-Konzentration
(73) Eiklar-Protein-Konzentration
(74) Enzymbehandelte Eiklarhydrolysate
(75) Fraktionierung von Eiproteinhydrolysat
(76) Lecithinextraktion aus Eigelb
(77) Ultrafiltration zur Anreicherung von Eiprotein in Lebensmitteln
(78) Ultrafiltration zur Aufbereitung von bioaktiven Peptiden aus Eiprodukten
(79) Ultrafiltration zur Aufkonzentrierung von Eiproteinhydrolysaten
Emulgatoren
(80) Filtration von Emulgatoren in der Lebensmittelherstellung
Emulsionen
(81) Abtrennung von Öl- und Wasseremulsionen
Endotoxine
(82) Endotoxin-Entfernung bei Proteintherapeutika
Enzym-Membran-Reaktor
(83) Entbitterung von Zitrussäften - Naringinase
(84) Entfernung von Bitterpeptiden in Proteingetränken - Peptidase
(85) Entfernung von Fettsäuren bei der Milchverarbeitung - Lipase
(86) Entfernung von Galactooligosacchariden aus Sojamilch - α-Galactosidase
(87) Entfernung von Kasein in Käsemolke - Rennet (Chymosin)
(88) Entfernung von Phenolen aus Weinen - Polyphenol-Oxidase
(89) Entfernung von trübungsbildenden Proteinen in Bier - Protease
(90) Entsäuerung von Fruchtsäften - Pektinesterase
(91) Enzymatische Behandlung von Tee-Extrakten - Polyphenoloxidase (PPO), Peroxidase (POD), Pektinase, Cellulase, Protease, Glycosidase
(92) Enzymatische Entzuckerung von Fruchtsäften - Invertase
(93) Enzymatische Hydrolyse von Hafermilch - β-Glucanase
(94) Enzymatische Hydrolyse von Sojaprotein - Protease
(95) Enzymatische Klärung von Apfelwein - Pektinase
(96) Enzymatische Raffinierung von Olivenöl - Pektinase
(97) Enzymatischer Abbau von Gluten - Endoprotease
(98) Enzymunterstützte Aufkonzentrierung von Säften - Pektinase
(99) Enzymunterstützte Extraktion von natürlichen Farbstoffen - Cellulase
(100) Enzymunterstützte Extraktion von Pflanzenölen - Lipase
(101) Enzymunterstützte Ultrafiltration von Bier - β-Glucanase
(102) Herstellung von Wein mit niedrigem Alkoholgehalt - Glucose-Oxidase
(103) Klarfiltration von pflanzlichen Extrakten - Cellulase
(104) Klärung von Fruchtsäften - Pektinase
(105) Lactose Hydrolysis in Milk - Lactase
(106) Öl-Entschleimung - Phospholipase
(107) Pektinabbau bei der Saftverarbeitung - Pektinase
(108) Proteinhydrolyse in Molke - Protease
(109) Reinigung von enzymatisch hydrolysiertem Kollagen - Kollagenase
(110) Stabilisierung von Bier mit Enzymen und Membranen - Papain
(111) Stärkehydrolyse bei der Maissirupherstellung - Amylase
(112) Zuckerinversion in der Süsswarenverarbeitung - Invertase
Enzyme
(113) Abtrennung von Enzymen in der Lebensmittelproduktion
(114) Abtrennung von Reaktionszwischenprodukten bei enzymatischen Prozessen
(115) Glutenhydrolysate mit Hilfe von Enzymen
(116) Isolierung und Aufreinigung von Amylasen aus Getreidekörnern (z.B. Mais, Weizen, Gerste) und Kartoffeln
(117) Isolierung und Aufreinigung von Bromelain aus Papaya
(118) Isolierung und Aufreinigung von Cellulasen aus Pilzen, aber auch aus Pflanzen wie dem Ananas (Bromelain) und dem Papaya
(119) Isolierung und Aufreinigung von Glukosidasen aus Pflanzen wie Bittermandeln
(120) Isolierung und Aufreinigung von Invertasen aus Zuckerrohr und Zuckerrüben
(121) Isolierung und Aufreinigung von Lactase aus verschiedene Bakterien und Hefen
(122) Isolierung und Aufreinigung von Laktasen aus Pilzen (z.B. Aspergillus niger) und Hefen
(123) Isolierung und Aufreinigung von Lipasen aus Pilzen und Pflanzen wie Soja
(124) Isolierung und Aufreinigung von Pappainasen aus Papaya
(125) Isolierung und Aufreinigung von Pektinasen aus Früchten wie Äpfel und Zitrusfrüchte
(126) Isolierung und Aufreinigung von Polyphenoloxidase aus Äpfel und anderen Früchten
(127) Isolierung und Aufreinigung von Proteasen aus Ananas (Bromelain) und Papaya (Papain)
(128) Isolierung und Aufreinigung von Sulfatasen aus verschiedene Pflanzen
(129) Isolierung und Aufreinigung von Xylanasen aus Getreide und Pflanzenteilen wie Stroh
(130) Konzentration von Molkerei-Enzymen
(131) Konzentration von Molkerei-Enzymen
(132) Konzentration von therapeutischen Enzymen
(133) Reinigung von Enzymen
(134) Reinigung von enzymmodifizierten Milchprodukten
(135) Reinigung von Milchenzympräparaten
(136) Reinigung von Milchenzympräparaten
(137) Trennung von Molkerei-Enzymen für die industrielle Nutzung
Erbsenprotein
(138) Enzymatische Hydrolyse von Erbsenprotein
Essig
(139) Beseitigung von Hefe aus Essig
(140) Essigkonzentrierung mit RO
(141) Klärung von Essig
(142) Konzentration von Essig
(143) Konzentration von Essigaroma
(144) Reinigung von Essigextrakten
(145) Ultrafiltration für die Anreicherung von Polyphenolen in Essig
(146) Ultrafiltration zur Entfernung von Trübungen in Essig
(147) Verringerung des Säuregehalts in Essiglösungen
Ethanol
(148) Dehydratisierung von Ethanol durch Pervaporation
Farbstoffe
(149) Filtration von Farbstoffen in der Lebensmittelproduktion
Fermentation
(150) Sauerstoffanreicherung in Fermentationsprozessen über Membranen
Fermentationsbrühen
(151) Diafiltration zur Entfernung von Salz aus Fermentationsbrühen
(152) Dialyse zur Entfernung von Salz aus Fermentationsbrühen
(153) Filtration von Fermentationsbrühen
(154) Filtration von Fermentationsbrühen in der Bioprozesstechnik
(155) Gewinnung von Probiotika aus Fermentationsbrühen mit Affinitätsmembranen
(156) Klärung von Fermentationsbrühen
(157) Membranfiltrationszellen zur Überwachung von Fermentationsprozessen
(158) Ultrafiltration zur Enzymrückgewinnung mit Affinitätsmembranen
Fisch
(159) Verarbeitung von Fisch
Fischverarbeitung
(160) Abtrennung von Fischproteinen
(161) Behandlung von Fischverarbeitungswasser
(162) Entfernung von Verunreinigungen aus Fischverarbeitungswasser
(163) Entwässerung von Fischnebenerzeugnissen
(164) Enzymatisch hergestelltes Fischproteinhydrolysat
(165) Enzymatische Rückgewinnung in der Fischverarbeitung
(166) Filtration von Abwasser in der Fischverarbeitung
(167) Fischgelatine
(168) Klärung von Fischbrühe
(169) Konzentration von Fischfetten
(170) Proteinabtrennung aus Abwässern der Fischverarbeitung
(171) Proteinhydrolyse in der Fischverarbeitung
(172) Rückgewinnung von Fischölen
(173) Rückgewinnung von Nährstoffen aus Fischnebenerzeugnissen
(174) Salzreduzierung in Fischverarbeitungswasser
Flavanoide
(175) Flavanoide (gelb)
(176) Isolierung von Flavonoiden (z.B. Quercetin, Rutin)
Forschung
(177) Filtration von Flüssigkeiten in der modernen Produktionsforschung
(178) Filtrierung von Dialyseflüssigkeiten
(179) Filtrierung von Flüssigkeiten in der Mikrofluidik
(180) Membran-Biosensoren
(181) Membrandestillation für Forschungsanwendungen
(182) Membrandestillation zur chemischen Konzentration
(183) Membrandestillation zur Entsalzung
(184) Membranen in der Biosensorik
(185) Membranreinigung von Naturextrakten
(186) Membransysteme für das Wirkstoffscreening in der Forschung
Fruchtsaft
(187) Aromarückgewinnung bei der Saftverarbeitung
(188) Beseitigung von Trübungen aus Granatapfelsaft
(189) Diffusions-Dialyse zur Säurerückgewinnung
(190) Entfernung organischer Säuren aus Fruchtsäften
(191) Entfernung von Bitterstoffen aus Fruchtkonzentraten mit Affinitätsmembranen
(192) Entfernung von Trübungen in Fruchtsäften
(193) Entionisierung von Orangensaft
(194) Entsäuerung von Fruchtsaft
(195) Entsäuerung von Fruchtsäften
(196) Filtration von Ananassaft
(197) Filtration von Birnensaft
(198) Filtration von Fruchtpulpen bei der Saftherstellung
(199) Filtration von Fruchtsäften zur Klärung
(200) Filtration von Granatapfelsaft
(201) Filtration von Kiwisaft
(202) Filtration von Saft bei der Obstverarbeitung
(203) Filtration von tropischen Fruchtsäften
(204) Filtrierung von Apfelsaft
(205) Filtrierung von Apfelwein
(206) Filtrierung von Beerensaft
(207) Filtrierung von Mangosaft
(208) Filtrierung von Traubensaft
(209) Konzentration des Saftaromas
(210) Konzentration von Fruchtpürees
(211) Konzentration von Fruchtsäften mittels Umkehrosmose
(212) Konzentration von Fruchtsaftnebenerzeugnissen
(213) Konzentration von Mangosaft
(214) Konzentration von Orangensaft
(215) Konzentrieren und Reinigen von Zitrussäften
(216) Lychee-Saft
(217) Melonensaft
(218) Pektinentfernung aus Fruchtsäften
(219) Verringerung der Adstringenz in Fruchtsäften
(220) Verringerung der Trübung von Säften
(221) Verstärkung der Saftfarbe
Fruchtverarbeitung
(222) Filtration von Obstwaschwasser
(223) Konzentration von Kokosnusswasser
Funktionelle Inhaltsstoffe
(224) Filtration für die Herstellung von funktionellen Inhaltsstoffen auf Milchbasis
(225) Herstellung von funktionellen Lebensmitteln auf Milchbasis
(226) Herstellung von funktionellen Milchinhaltsstoffen
(227) Konzentration von Milchextrakten für funktionelle Lebensmittel
(228) Molkereizutaten für funktionelle Lebensmittel
(229) Rückgewinnung von funktionellen Milchprodukten
(230) Rückgewinnung von Molkereiproteinen für funktionelle Lebensmittelzutaten
Gelatine
(231) Enzymatisch hergestellte Gelatine-Hydrolysate
(232) Ultrafiltration von Gelatinelösungen
Gemüse
(233) Fraktionierung von Brokkoli-Extrakt
(234) Fraktionierung von Chilischotenextrakt
(235) Fraktionierung von Rote-Bete-Extrakt
(236) Fraktionierung von Sellerieextrakt
(237) Fraktionierung von Tomatensaft
(238) Fraktionierung von Wasabi-Extrakt
(239) Fraktionierung von Zwiebelextrakt
Getränke
(240) Entfernung von Farbstoffen aus Getränken
(241) Filtration von Prozesswasser in der Getränkeherstellung
(242) Verarbeitung von Milchprodukten zu Getränken
Getränkeherstellung
(243) Filtration von Polyphenolen in der Getränkeherstellung
(244) Filtration von Wasser in der Getränkeherstellung
Getränketechnologie
(245) Entgasung von Getränken durch Membranen
Gewürze
(246) Filtration von Gewürzen in der Gewürzherstellung
Gewürze / Oregano
(247) Fraktionierung von Oregano-Extrakt
Ginsenoside
(248) Isolierung von Ginsenosiden (z.B. in Ginseng)
Guarkernmehl
(249) Fraktionierung von Guarkernmehl-Lösungen
Guave
(250) Verarbeitung für Guavensaft
Gummi-arabikum
(251) Fraktionierung von Gummiarabikumlösungen
Haltbarkeit
(252) Verbesserte Haltbarkeit von Milchprodukten
Hefen
(253) Filtration von Hefesuspensionen
Hilfsstoffe, biopharm.
(254) Filtration von biopharmazeutischen Hilfsstoffen
Honig
(255) Membrantrennung bei der Honigverarbeitung
Hydrokolloide
(256) Isolierung und Aufreinigung von Agar-Agar
Hydrokolloide
(257) Isolierung und Aufreinigung von Alginaten
(258) Isolierung und Aufreinigung von Arabinoxylanen
(259) Isolierung und Aufreinigung von Beta-Glucan
(260) Isolierung und Aufreinigung von Carrageen
(261) Isolierung und Aufreinigung von Galaktomannan
(262) Isolierung und Aufreinigung von Guarkernmehl
(263) Isolierung und Aufreinigung von Inulin
(264) Isolierung und Aufreinigung von Johannisbrotkernmehl
(265) Isolierung und Aufreinigung von Kartoffelstärke
(266) Isolierung und Aufreinigung von Locust Bean Gum
(267) Isolierung und Aufreinigung von Maisstärke
(268) Isolierung und Aufreinigung von Modifizierter Stärke
(269) Isolierung und Aufreinigung von Polysaccharidgelen
(270) Isolierung und Aufreinigung von Reisstärke
(271) Isolierung und Aufreinigung von Tapiokastärke
(272) Isolierung und Aufreinigung von Weizenstärke
(273) Isolierung und Aufreinigung von Xanthangummi
(274) Isolierung und Aufreinigung von Zellulosederivaten
(275) Isolierung und Aufreinigungvon Tamarindengummi
Hydrolysat
(276) Milcheiweiss-Hydrolysat
Ingwer
(277) Fraktionierung von Ingwerextrakt
Insulin
(278) Reinigung von Insulin
Joghurt
(279) Anreicherung von Eiweiss in Joghurt
(280) Aufkonzentrierung von Joghurt (gesamt)
(281) Beseitigung von Bakterien in Joghurt
(282) Fettstandardisierung in Joghurt
(283) Fraktionierung von probiotischen Substanzen in Joghurt
(284) Konzentration von griechischem Joghurt
(285) Konzentration von Joghurtmolke
(286) Laktosereduktion in Joghurt
Kaffee
(287) Abtrennung von Kaffeebestandteilen bei der Kaffeeproduktion
(288) Abtrennung von Koffein aus Kaffee mit Affinitätsmembranen
(289) Beseitigung von Koffein aus Kaffee
(290) Dehydratisierung von Kaffee-Extrakt
(291) Filtration von Abwässern aus der Kaffeeverarbeitung
(292) Klärung von Kaffee-Extrakt
(293) Konzentration von Kaffee-Extrakten
(294) Konzentrieren von Kaffee-Extrakt
(295) Reinigung von Kaffee-Extrakten
(296) Rückgewinnung von Kaffeearomen
(297) Standardisierung von Kaffeekonzentraten
(298) Ultrafiltration für die Anreicherung von Kaffeeproteinen
Kakao
(299) Verarbeitung für Kakaomasse
Kartoffeln
(300) Filtration von Kartoffelschalenwasser
Käse
(301) Abtrennung von Molkenproteinen bei der Käseherstellung
(302) Filtration für die Käseherstellung
(303) Herstellung von Käse mit hohem Proteingehalt
(304) Herstellung von Ricotta-Käse
(305) Konzentrierte Käsemilch
(306) Reinigung von Käsesole
(307) Rückgewinnung von Wasser aus dem Waschen von Käse und Quark
(308) Standardisierung von Käsemilch
(309) Verarbeitung von Käsemolke
Kasein
(310) Enzymunterstützte Hydrolyse von Kasein
(311) Isolierung von Kaseinprotein
(312) Rückgewinnung von Kasein für Lebensmittelzusatzstoffe
(313) Rückgewinnung von Kaseinaten
Kaseinate
(314) Abtrennung von Kaseinaten für industrielle Zwecke
Katalyse
(315) Katalyse bei chemischen Reaktionen
Knoblauch
(316) Fraktionierung von Knoblauchextrakt
Koffein
(317) Perstraktionsprozess zur Isolierung von Koffein aus Kaffee
Kohl
(318) Fraktionierung von Kohl-Extrakt
Kollagen
(319) Enzymunterstützte Hydrolyse von Kollagen
(320) Kollagen-Peptide
Konservierungsstoffe
(321) Filtration von Konservierungsstoffen in der Lebensmittelverarbeitung
Kosmetik
(322) Filtration von Emulsionen in der Kosmetikherstellung
(323) Herstellung von Biokosmetik
(324) Herstellung von veganer Kosmetik
(325) Membranverabreichungssysteme in der Kosmetik
(326) Stabilisierung von kosmetischen Emulsionen
Kosmetika
(327) Abtrennung von natürlichen Extrakten in Kosmetika
Kräuter
(328) Fraktionierung von Dill-Extrakt
(329) Fraktionierung von Petersilienextrakt
(330) Fraktionierung von Pfefferminzextrakt
(331) Fraktionierung von Rosmarinextrakt
(332) Konzentration von Kräuterextrakten
(333) Perstraktionsprozess zur Extraktion von ätherischen Ölen aus Kräutern
Kräuterextrakte
(334) Aloe-Vera-Extrakt-Reinigung
(335) Ashwagandha-Extrakt-Reinigung
(336) Baldrianwurzel-Extrakt-Reinigung
(337) Bockshornklee-Extrakt-Reinigung
(338) Echinacea Extract Purification
(339) Ginkgo-Biloba-Extrakt-Reinigung
(340) Ginseng-Extrakt-Reinigung
(341) Heiliges Basilikum Extrakt Reinigung
(342) Ingwerextrakt-Reinigung
(343) Johanniskraut-Extrakt-Reinigung
(344) Kamillenextrakt-Reinigung
(345) Kurkuma-Extrakt Reinigung
(346) Lakritzextrakt-Reinigung
(347) Mariendistel-Extrakt-Reinigung
(348) Neem-Extrakt-Reinigung
(349) Rhodiola Rosea Extrakt Reinigung
(350) Rosmarin-Extrakt-Reinigung
(351) Sägepalmenextrakt-Reinigung
(352) Zimtextrakt-Reinigung
Laborreagenzien
(353) Filtrierung von Laborreagenzien
Laktose
(354) Abtrennung von Laktose bei der Milchverarbeitung
(355) Abtrennung von Milchzucker (Laktose)
(356) Beseitigung von Laktose aus Milch (laktosefreie Milchproduktion)
(357) Entfernung von Laktose aus Milchnebenerzeugnissen
(358) Filtration für laktoseangereicherte Produkte
(359) Filtration für laktosereduzierte Molkereiprodukte
(360) Konzentration von Laktose in Milch
(361) Laktose-Kristallisation
(362) Laktoseentfernung
(363) Laktosefreie / laktosearme Milch, Verarbeitung mit Membranen
(364) Laktosekonzentrat für Säuglingsnahrung
(365) Reinigung von Laktose für Süsswaren
(366) Rückgewinnung von Laktose für pharmazeutische Zwecke
(367) Rückgewinnung von Molke-Laktose
Lebensmittel-Produktion
(368) Filtration von Abwässern aus der Rohrreinigung
(369) Filtration von Abwässern aus der Tankreinigung
Lebensmittelindustrie
(370) Filtration von Säuren und Basen
(371) Filtrierung von Spülwasser aus CIP
Lebensmitteltechnologie
(372) Filtration zur Verbesserung der Textur von Molkereiprodukten
Lecithin
(373) Filtration von Lecithin bei der Schokoladenherstellung
Lignozellulose
(374) Rückgewinnung von Zuckern aus lignozellulosehaltiger Biomasse
Limonen
(375) Perstraktionsprozess zur Abtrennung von Limonen aus Zitrussäften
Lösungsmittel
(376) Membrandestillation für die Lösungsmittelrückgewinnung
(377) Reinigung von Lösungsmitteln in der chemischen Produktion
(378) Rückgewinnung von Lösungsmitteln in der pharmazeutischen Produktion
Mais
(379) Filtrierung von Maissirup
Majoran
(380) Fraktionierung von Majoran-Extrakt
Mayonnaise
(381) Trennung von Ölen bei der Mayonnaise-Herstellung
Mikrobielle Verunreinigungen
(382) Beseitigung von mikrobiellen Verunreinigungen in Milch
Mikroorganismen
(383) Beseitigung von Mikroorganismen aus Milchprodukten
Milch
(384) Filtration für Nährstoffpulver auf Milchbasis
(385) Herstellung von Milch für Backwaren
(386) Klärung von Getränken auf Milchbasis
(387) Konzentration von Lactoferrin
(388) Konzentration von Magermilch
(389) Milch-Konzentration
Milchalternativen
(390) Filtration von Milchalternativen
Milcheiweiss
(391) Herstellung von Milcheiweisspulvern
(392) Milcheiweisskonzentration
Milchextrake
(393) Herstellung von konzentrierten Milchextrakten
Milchextrakte
(394) Konzentrierte Milchextrakte für die Getränkeindustrie
Milchfett
(395) Abtrennung von Milchfett für Spezialitäten
(396) Abtrennung von Milchfett mit Membranverfahren
(397) Konzentration von Milchfetten
(398) Konzentration von Milchfetten für Spezialprodukte
(399) Milchfett-Standardisierung mit Membranverfahren
(400) Rahm-Separierung
(401) Rahmkonzentrat für Speiseeis
Milchgetränke
(402) Herstellung von Getränken auf Milchbasis
Milchmineralien
(403) Konzentration von Milchmineralien (Vollmilch, Teilentrahmte Milch, Magermilch)
Milchprodukte
(404) Herstellung von laktosefreien / laktosearmen Milchprodukten
Milchprotein
(405) Abtrennung von Milchproteinen für Säuglingsnahrung
(406) Herstellung von konzentrierten Milcheiweisspulvern
(407) Herstellung von Milcheiweissisolaten für Nahrungsergänzungsmittel
(408) Herstellung von Milchproteinen
(409) Konzentration von Milchproteinen für Nahrungsergänzungsmittel
(410) Konzentration von Milchproteinen für spezialisierte Märkte
(411) Konzentrierte Milchproteinzutaten für Rezepturen
(412) Milcheiweiss Aufreinigung
(413) Milchproteine Rückgewinnung
(414) Rückgewinnung von laktosefreien / laktosearmen Milchproteinen für Nahrungsergänzungsmittel
(415) Rückgewinnung von Milcheiweisskonzentraten
(416) Rückgewinnung von Milchproteinen für Speziallebensmittel
Milchpulver
(417) Abtrennung von laktosefreien / laktosearmen Milchpulvern
(418) Abtrennung von Milchfett für Magermilchpulver
(419) Herstellung von laktosearmen Milchpulvern
(420) Konzentrierte Milchpulver
(421) Reinigung von laktosefreien / laktosearmen Milchpulvern
(422) Verbesserte Produktion von Milchpulvern
Milchrückstände
(423) Beseitigung von Milchrückständen bei der Reinigung von Geräten
Milchsäure
(424) Konzentration von Milchsäure in Bioraffinerien
Milchtrockenmasse
(425) Konzentration der Milchtrockenmasse
(426) Konzentration von Milchtrockenmasse zum Backen
Molke
(427) Beseitigung von Bitterstoffen aus Molke
(428) Klärung von Käsemolke
(429) Verarbeitung von flüssigen Molkereikonzentraten
Molkenproteine
(430) Abtrennung von Beta-Lactoglobulin aus Molke mit Affinitäsmembranen
(431) Abtrennung von Molkenproteinen aus Magermilch (Trennung Molkenprotein / Kasein)
(432) Enzymatische Hydrolyse und Ultrafiltration von Molkenprotein
(433) Isolierung von Molkenproteinen
(434) Konzentration und Isolierung von Molkenprotein
(435) Konzentration von Molkenprotein (WPC 30,40,50,60,70,80)
Molkereitechnik
(436) Beseitigung von überschüssigem Wasser aus Molkereiprodukten
(437) Beseitigung von unerwünschten Aromen aus Molkereiprodukten
(438) Filtration für die Konsistenz von Molkereiprodukten
(439) Filtration für Spezialprodukte auf Molkereibasis
(440) Klärung von flüssigen Molkereiprodukten
(441) Verbesserte Verwertung von Molkerei-Nebenprodukten
Nahrungsergänzung
(442) Filtration von Proteinisolaten in Nahrungsergänzungsmitteln
(443) Filtrierung von Nahrungsergänzungsmitteln
(444) Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln auf Milchbasis
(445) Milchbasierte Inhaltsstoffe für Nahrungsergänzungsmittel
Nitrat
(446) Entfernung von Nitraten aus dem Trinkwasser
Nukleinsäuren
(447) Membrantrennung von Nukleinsäuren
Nutraceuticals
(448) Herstellung von Nutraceuticals
Öl
(449) Membrantrennung von Öl in Wasser
Olivenöl
(450) Filtrierung von Olivenöl
Omega-3-Fettsäuren
(451) Omega-3-Fettsäuren (EPA /DHA)
Organische Lösungsmittel
(452) Membrantrennung von organischen Lösungsmitteln
(453) Pervaporation zur Dehydratisierung organischer Lösungsmittel
(454) Pervaporation zur Entwässerung von organischen Lösungsmitteln
(455) Reinigung organischer Lösungsmittel
Organische Säuren
(456) Abtrennung von organischen Säuren in der Lebensmittel-Bioraffinerie
(457) Filtration von organischen Säuren in der Lebensmittelkonservierung
Palmöl
(458) Filtration von Abwässern aus Palmölmühlen
Peptide
(459) Abtrennung von bioaktiven Milchpeptiden
(460) Gewinnung bioaktiver Peptide
(461) Isolierung funktioneller Milchpeptide
Peptide, biol. aktive
(462) Filtration von biologisch aktiven Peptiden
Pflanzenextrakte
(463) Alkaloid-Reinigung aus Cinchona-Rindenextrakt
(464) Betalain-Reinigung aus Rote-Bete-Extrakt
(465) Catechin-Reinigung aus Kakaoextrakt
(466) Curcumin-Reinigung aus Kurkuma-Extrakt
(467) Glykosid-Reinigung aus Süssholzextrakt
(468) Isoflavon-Reinigung aus Sojaextrakt
(469) Lignin-Reinigung aus Holzextrakten
(470) Pektin-Reinigung aus Zitrusschalenextrakt
(471) Polyphenol-Reinigung aus Grüntee-Extrakt
(472) Polysaccharid-Reinigung aus Aloe Vera-Extrakt
(473) Reinigung von Alkaloiden aus Kräuterextrakten
(474) Reinigung von Anthocyanen aus Beerenextrakten
(475) Reinigung von ätherischen Ölbestandteilen aus Pflanzenextrakten
(476) Reinigung von Flavonoiden aus Zitrusextrakten
(477) Reinigung von Phenolsäuren aus Olivenblattextrakt
(478) Reinigung von Quercetin aus Zwiebelextrakt
(479) Reinigung von Resveratrol aus Polygonumextrakt
(480) Reinigung von Terpenen aus Rosmarinextrakt
(481) Saponin-Reinigung aus Ginseng-Extrakt
(482) Tannin-Reinigung aus Traubenkernextrakt
Pflanzliche Öle
(483) Abtrennung von Lipiden in Bioraffinerien für Ölsaaten
(484) Extraktion von Pflanzenölen
(485) Filtration von Ölen in der Lebensmittelverarbeitung
(486) Filtration von pflanzlichen Ölen bei der Herstellung von Snacks
(487) Klärung von Pflanzenölen
Pharma
(488) Filtration von pharmazeutischen Zwischenprodukten
Phytosterine
(489) Phytosterine
Pilzzucht
(490) Filtration von Wasser in der Pilzzucht
Polyphenole
(491) Isolierung von Polyphenolen (z.B. Resveratrol)
(492) Rückgewinnung von Polyphenolen aus Weinabfällen
Präbiotika
(493) Präbiotika (z. B. Inulin)
Probiotika
(494) Filtrierung von Probiotika
(495) Probiotika (z. B. Lactobacillus
(496) Reinigung von Probiotika auf Milchbasis
Protein
(497) Abtrennung von Proteinfraktionen aus Milch
(498) Beseitigung von unerwünschten Proteinen aus Molke
(499) Extraktion von Proteinen aus Lebensmittelnebenerzeugnissen
(500) Fraktionierung von Proteinhydrolysaten
(501) Herstellung von Proteinzusätzen auf Milchbasis
(502) Isolierung von laktosefreien / laktosearmen Proteinprodukten
(503) Klärung von Proteinzusätzen auf Milchbasis
(504) Membranaufreinigung von Proteinfragmenten
Protein, pflanzlich
(505) Enzymatische Hydrolyse von Lupinenprotein
(506) Enzymatische Hydrolyse von Maisprotein
(507) Enzymatische Hydrolyse von Sojaprotein
(508) Filtration von Proteinen auf pflanzlicher Basis
(509) Isolierung von Protein aus Bohnen
(510) Isolierung von Protein aus Erbsen
(511) Isolierung von Protein aus Erdnüssen
(512) Isolierung von Protein aus Hafer
(513) Isolierung von Protein aus Hanfsamen
(514) Isolierung von Protein aus Kichererbsen
(515) Isolierung von Protein aus Kürbis
(516) Isolierung von Protein aus Linsen
(517) Isolierung von Protein aus Mandeln
(518) Isolierung von Protein aus Sonnenblumenkernen
(519) Konzentration von pflanzlichen Proteinen
Prozesswasser
(520) Belüftung / Begasung von Prozesswasser
(521) Filtration von Reiseinweichwasser
(522) Filtrierung von Bohneneinweichwasser
(523) Filtrierung von Prozesswasser in Brauereien
(524) Rückgewinnung von Wasser aus dem Blanchieren (Gemüse und Obst)
(525) Rückgewinnung von Wasser aus dem Einweichen von Getreide, Hülsenfrüchte u.a.
(526) Rückgewinnung von Wasser aus dem Mahlen und Schroten (Getreideverarbeitung)
(527) Rückgewinnung von Wasser aus dem Waschen von Rohstoffen (Obst
(528) Rückgewinnung von Wasser aus der Hydratation und Gelatinierung (Stärkeverarbeitung)
(529) Rückgewinnung von Wasser aus der Reinigung und Desinfektion von Geräten
(530) Rückgewinnung von Wasser aus Extraktionsprozessen (Zucker
(531) Rückgewinnung von Wasser aus Schalen und Entschalung (Getreide
(532) Wiederverwendung von Prozesswasser aus der Milchwirtschaft
Reinigungslösungen
(533) Konzentration von Tensiden
Reis
(534) Aufwertungsverfahren für Reishülsen
Reisprotein
(535) Enzymatische Hydrolyse und Ultrafiltration von Reisprotein
Resveratrol
(536) Isolierung von Resveratrol (z.B. in Japanischem Staudenknöterich)
Sahne
(537) Abtrennung von Milchfett für Sahnealternativen
Salzlaugen
(538) Elektrodialyse zur Entsalzung von Salzlaugen
Salzlösungen
(539) Filtration von Salzen in Pökelprozessen
Säuglingsnahrung
(540) Konzentration von Milchbestandteilen für Säuglingsnahrung
(541) Reinigung von Milchbestandteilen für Säuglingsnahrung
Sirupe
(542) Filtration von Sirupen in der Süsswarenherstellung
(543) Klärung von Sirupen
Soja
(544) Fraktionierung von Sojaproteinen
Sojasauce
(545) Entsalzung von Sojasauce
(546) Entsalzung von Sojasauce
Entfärbung von Sojasauce
(547) Salzreduktion von Sojasauce
Speiseeis
(548) Filtration von Fetten in der Speiseeisherstellung
Speiseöl
(549) Fraktionierung von Speiseölen
(550) Sojabohnenöl
Standardisierung
(551) Standardisierung von Milchinhaltsstoffen
Stärke
(552) Filtration von Stärke in der Lebensmittelverarbeitung
(553) Fraktionierung von Stärkehydrolysaten
(554) Fraktionierung von Stärkelösungen
Steroidglykoside
(555) Isolierung von Steroidglykosiden (z.B. Sarsapogenin in Smilax)
Steroidsaponine
(556) Isolierung von Steroidsaponinen (z.B. Shatavarin in Shatavari)
Stevia
(557) Perstraktionsprozess zur Gewinnung von Steviolglycosiden aus Stevia
Süssstoffproduktion
(558) Membrantrennung in der Süsstoffproduktion
Tee
(559) Catechine in Tee
(560) Epicatechin in Tee
(561) Epigallocatechingallat (EGCG) in Tee
(562) Extraktion von Teeinhaltsstoffen
(563) Filtration von Abwässern aus der Teeverarbeitung
(564) Filtration von Gerbstoffen bei der Teeherstellung
(565) Filtration von Kräuterextrakten bei der Teeherstellung
(566) Filtrierung von Tee-Extrakten
(567) Filtrierung von Teeaufgüssen
(568) Gerbstoffe in Tee
(569) Klärung von Tee
(570) Koffein in Tee
(571) Perstraktionsprozess zur Extraktion von Antioxidantien aus grünem Tee
(572) Polyphenole in Tee
(573) Theanin in Tee
(574) Theobromin im Tee
Terpene
(575) Isolierung von Terpenen (z.B. Limonen, Menthol)
Textur
(576) Filtration für eine verbesserte Textur von Milchprodukten
Trinkwasser
(577) Desinfektion von Trinkwasser mittels UF
(578) Filtration von Krankheitserregern im Trinkwasser
(579) Trinkwasseraufbereitung
Valorisierung
(580) Futterzusätze für Tiere aus Lebensmittelabfällen
(581) Gewinnung von Pektin und anderen Inhaltsstoffen aus Orangenschalen
(582) Gewinnung von Saponien aus Spargelabfällen
(583) Herstellung von single cell Protein aus Lebensmittelabfällen
(584) Herstellung von Biokunststoffen aus Lebensmittelabfällen
(585) Herstellung von Biotensiden aus Lebensmittelabfällen
(586) Herstellung von Textilfasern aus Lebensmittelabfällen
(587) Isloierung und Aufreinigung von Limonin, Limonoiden und Naringin aus Schalen der Zitrusverarbeitung
(588) Isolierung und Aufreinigung organischer Säuren aus der Fermentation von Erdnussmehl
(589) Isolierung und Aufreinigung phenolischer Verbindungen aus Olivenblättern
(590) Isolierung und Aufreinigung phenolischer Verbindungen aus Olivenmaische
(591) Isolierung und Aufreinigung von Pektin aus Mangoschalen
(592) Produktion von Pilzen durch Substrataufbereitung aus Lebensmittelabfällen
(593) Rückgewinnung von Pigmenten aus Abfällen der Lebensmittelverarbeitung
(594) Valorisierung von proteinreichen Abfallströmen aus der Lebensmittelindustrie
(595) Valorisierungsprozess für Tomatenhäute aus der Tomatenverarbeitung
(596) Valorisierungsverfahren für Bananenschalen und -Pulpe aus der Bananenverarbeitung
(597) Valorisierungsverfahren für Dattelkerne aus der Dattelverarbeitung
(598) Valorisierungsverfahren für Fischgräten aus der Fischverarbeitung
(599) Valorisierungsverfahren für Garnelenschalen aus der Garnelenverarbeitung
(600) Valorisierungsverfahren für Olivenkerne aus der Olivenverarbeitung
(601) Valorisierungsverfahren für Zitrusfruchtfleisch aus der Zitronenverarbeitung
Vanillin
(602) Perstraktionsprozess zur Isolierung von Vanillin aus Vanilleschoten
Verdampferkondensat
(603) Filtration von Verdampferkondensat
Vitamine
(604) Filtration von Vitaminen bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln
(605) Isolierung von Vitaminen aus Lebensmittelmischungen mit Affinitätsmembranen
(606) Mikroverkapselung von Vitaminen
Wasseraufbereitung
(607) Beseitigung von Farbstoffen bei der Wasseraufbereitung
(608) Entfärbung von Wasser
(609) Enthärtung von Wasser
(610) Enthärtung von Wasser durch Membranen
(611) Filtration von Algen in der Wasseraufbereitung
(612) Filtration von Chlor in Trinkwasser
(613) Filtration von Härtebildnern im Trinkwasser
(614) Filtration von landwirtschaftlichen Nebenprodukten in der Wasseraufbereitung
(615) Filtration von Pestiziden in Bewässerungswasser
(616) Filtration von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft
(617) Filtration von Schwebstoffen in der Wasseraufbereitung
(618) Filtrierung von Wasser für die Milchproduktion
(619) Reinigung von Wasser für die Fischzucht
(620) Sulfatentfernung aus Wasser
(621) Verringerung der Wasserhärte
Wein
(622) Entalkoholisierung von Wein
(623) Filtration von Tanninen bei der Weinherstellung
(624) Filtration von Weinkellerabwässern
(625) Filtrierung von Wein in Weinkellereien
(626) Klarfiltration von Wein
(627) Klärung von Wein
(628) Konzentration von Traubenmostes vor der Vergärung (Erhöhung des Zuckers) mit Umkehrosmose
(629) Reduktion von Gerbstoffen in Wein
(630) Stabilisierung von Wein
Weizen
(631) Abtrennung von Gluten bei der Weizenverarbeitung
(632) Enzymatisch hergestellte Weizenprotein-Hydrolysate
Wirkstofffreisetzung
(633) Systeme zur Wirkstoffreisetzung durch Membranen
Zell-Lysate
(634) Filtration von Zell-Lysaten in der Biotechnologie
(635) Klärung von Zell-Lysaten
Zellernte
(636) Zellernte in Bioreaktoren
Zellkulturen
(637) Filtration von Zellkulturüberständen
(638) Filtrierung von Zellkulturmedien
Zitrus
(639) Zitrusfrucht-Konzentrate
Zitrusfrüchte
(640) Perstraktionsprozess zur Gewinnung von Flavonoiden aus Zitrusfrüchten
Zucker
(641) Filtration von Zucker in der Süsswarenherstellung
Zuckerverarbeitung
(642) Filtration von Abwässern aus Zuckerfabriken
(643) Filtration von Melasse in der Zuckerherstellung
(644) Filtration von Melasseabwässern
(645) Membrantrennung in der Zuckerraffination
(646) Vorkonzentrierung Dünnsaft vor dem Eindampfer mit Umkehrosmose
Zwischenprodukte
(647) Reinigung von organischen Zwischenprodukten